La única fábrica de miel de caña de Europa abrirá sus puertas al público el 24 de abril en Frigiliana
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La localidad axárquica celebra el tercer día de la miel con degustaciones y exhibiciones de elaboración del producto
La concejala de Tradiciones Populares, Lucrecia López (PP), ha explicado hoy que, además de permitir la entrada del público a la fábrica, se han organizado otras actividades paralelas, que tendrá como escenario la plaza del Ingenio, en la que se localiza el complejo industrial. En este sentido, se llevará a cabo el corte y molienda en vivo de la caña, así como la degustación de su jugo y la elaboración de recetas con miel de caña, caso de las melcochas, las arropías o las batatas, de podrán ser degustadas gratuitamente por vecinos y turistas.
También se han previsto una exposición de maquinaria y utensilios relacionados con la elaboración de la miel de caña y una jornada gastronómica centrada en el producto homenajeado, en la que participarán restaurantes de la localidad que prepararán menús aderezados con la miel de caña.
La caña de azúcar es una planta procedente del sudeste asiático, que fue traída a la Península Ibérica por los árabes y se cultiva principalmente en las tierras costeras de Málaga y Granada. La miel de caña se obtiene de la caña de azúcar mediante su molienda, en la que se usan unos rodillos o molinos que la comprimen fuertemente y dan como resultado un jugo que luego se cocina para evaporar el agua y lograr que se concentre, consiguiendo un producto final con una textura parecida a la miel de abeja y sabor muy agradable.
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Ramón Fernández Palmera
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